Товаров: 0 позиций
На сумму: 0 р.
Как выбрать зимнюю спецодежду?

Как выбрать зимнюю спецодежду?

15.11.2020
Как выбрать зимнюю спецодежду?

Сотрудники некоторых предприятий работают по большей части в неотапливаемом помещении или на открытом воздухе. Если речь о холодном времени года, переохлаждение несет потенциальный вред здоровью. Работодатель обязан защитить свой персонал от производственных рисков, связанных с выполнением должностных обязанностей, включая работу на холоде. Для этого закупается и выдается утепленная спецодежда. 

Наиболее популярная модель зимней защитной одежды — костюм. Стандартно в комплект входит полукомбинезон (брюки) и куртка. Назначение костюма — защитить человека от ветра, осадка, низких температур. Изготовлением зимней спецодежды занимаются специализированные компании. Они выпускают ассортимент товаров, из которых руководители предприятий, снабженцы выбирают нужные модели с учетом деятельности, размерного ряда, стоимости. 

Выдача сотрудникам зимних средств защиты регламентируется на законодательном уровне приказами, нормами. Сотрудники вправе ожидать от работодателя бесплатной выдачи спецодежды, соответствующей погодным условиям. Требования содержатся в приложениях к приказу № 997н.

 

Качество одежды и соответствие ГОСТ

Работодатель отвечает за покупку, сезонное хранение и поддержание одежды в пригодном к ношению состоянии. Чем выше изначальное качество утепленного защитного костюма, тем дольше сохраняется его свойства, характеристики. Заказывать оптом костюмы целесообразно в магазинах, где гарантируют качество, предлагают сертифицированную продукцию от производителей с высокой репутацией. Качественный зимний костюм соответствует нормам безопасного труда, что регламентируется ГОСТ Р 12.4.236-2011. Стандарт описывает требования к сертификации материалов и одежды, используемых в производственной деятельности. 

 

Защита от низких температур и сильного ветра

Госстандарт определяет соответствие зимнего спецкостюма одному либо сразу нескольким из существующих 4 классов защиты. Классификация учитывает эксплуатацию в конкретном климатическом поясе. Под климатическим поясом подразумевается ряд областей и регионов, в которых средние температурные показатели и скорость ветра в холодное время года примерно одинаковые. К примеру, 4 класс утепленной спецодежды предназначен для регионов с суровыми зимами, где средние температуры держатся около 25 градусов мороза, а скорость ветра достигает 6,8 м/с. Костюм 1 класса используется в регионах с мягкой зимой. 

 

Эргономика

Качественный костюм способен не только защитить человека от переохлаждения, но отличается высокой эргономичностью. Речь о свободе движений, удобстве, продуманности кроя для хранения мелочей, инструментов. Чтобы подобрать подходящий по эргономике костюм, следует продумать, где и как будет использоваться одежда. В каждом технологическом процессе есть ряд стандартных операций, действий. С учетом их количества и назначения определяется разновидность одежды. Далее остается подобрать размеры с помощью таблиц или получить консультацию менеджеров в магазине. 

 

Конструктивные особенности кроя специального зимнего костюма

Модель зимнего костюма продумана до мелочей так, чтобы все детали были удобными, функциональными. Куртка стандартно обладает прямым силуэтом. Длина варьируется, но не менее той, что предусмотрена в ГОСТ. Прилегание к телу по талии и низу обеспечивается тесьмой, эластичным шнурком. Фасон утепленного воротника не регламентируется. Главное, чтобы он справлялся с задачей защиты от проникновения холода под одежду. 

Капюшон зимней куртки бывает съемным и притачным. На рукавах предусмотрены эластичные трикотажные манжеты, ветрозащитная планка защищает застежку на груди от продувания, промокания. Учитывая назначение утепленной одежды, обязательным элементом куртки является пристегивающаяся или притачная подкладка. Она служит дополнительным утеплителем. 

Приветствуется наличие объемных боковых карманов, куда помещаются перчатки, гаджеты, другие личные вещи. Форма и количество других карманов варьируются с учетом специфики профессиональной деятельности. 

Зимний костюм комплектуется свободным полукомбинезоном либо брюками. Одежда по аналогии с курткой оснащена утепляющей подкладкой. На брюках предусмотрен притачной пояс, защищающий поясницу от сквозняков и промерзания. Полукомбинезон, кроме лифа, может иметь высокую спинку для дополнительной защиты от холода. 

 

Материалы

Климат российских регионов поражает разнообразием. На любой широте встречаются туманы, холодные дожди, снегопады и ливни. Всесторонняя защита обеспечивается не только кроем костюма, но и материалами, используемыми для его изготовления. Ткани долговечные, стойкие к износу и внешним воздействиям. Одно из главных свойств хорошей ткани — небольшая масса. 

При неправильном выборе ткани верхняя одежда становится хрупкой либо насквозь промокает, сводя на нет теплозащитные свойства. Поэтому для пошива зимнего костюма производители применяют плотные смесовые ткани с водонепроницаемой пропиткой. Альтернативой может быть синтетика с полимерным непромокаемым слоем. 

Утеплителем зимней спецодежды служат: термофинн, синтепон, ватин. Каждый материал имеет преимущества: стоимость, небольшую массу, технологичность. Перечисленные материалы — это нетканые полотна, отличающиеся высокой теплозащитой. С учетом требуемого уровня защиты, производители одежды выбирают подходящую плотность утеплителя. Нередко комбинируют слои из разных материалов. 

Подкладкой в зимнем костюме служит гладкая синтетика, приятная на ощупь. Полиэфирная ткань легко отстирывается, быстро сохнет и не мнется. Создает благоприятный микроклимат под одеждой. 

 

Внешний вид

Привлекательность — не последний фактор выбора утепленной спецодежды. Экипировка сотрудников, помимо прямого назначения, выполняет дополнительные функции, включая брендирование. Красивый стильный костюм положительно сказывается на настроении сотрудника, мотивирует его на новые трудовые подвиги. 

Модели рабочей одежды отличаются выбором стилей, фасонов. Невзрачные спецовки, телогрейки уходят в прошлое. Им на замену приходят модные куртки, комбинезоны, брюки. Отличия современной спецодежды — в функциональности, продуманности деталей, стиле. 

Красиво смотрятся модели, в которых одновременно используется несколько цветов. Один становится основным, второй и последующие применяются в качестве отделки, выделяющей детали. Наиболее популярной расцветкой рабочей одежды остаются: темно-синий и темно-серый, а также светло-серый. Отделку выполняют яркими вставками: красными, желтыми, оранжевыми. Зоны, подверженные наибольшим загрязнениям, защищают накладками из темно-коричневой, серой, синей и черной ткани. 

Сотрудникам, работающим в условиях плохой видимости (железнодорожное полотно, автострада, др.), выдают зимние костюмы с сигнальной расцветкой. В производстве используют флуоресцентные ткани (желтые, красные), а также светоотражающие вставки в виде полос, флажков, кантов. Количество светоотражающих элементов нормируется ГОСТ 12.4.281-2014.

 

Логотип

Компании, покупающие крупным и мелким оптом зимнюю спецовку для своих сотрудников, могут заказать нанесение логотипов. Одновременно будут решаться 2 задачи: выполнение требований закона относительно обеспечения сотрудников СИЗ, а также поддержание фирменного стиля, брендирование. Идентификация сотрудников обеспечит узнаваемость бренда у потребителей, станет бесплатной рекламой. 

Логотипы наносятся вышивкой, шелкографией, термотрансферной печатью. Выбор одного из перечисленных способов зависит от сложности задачи, количества требуемых цветов, выделенного бюджета. 

Заказ костюмов для сотрудников в магазине — непростая задача, требующая всестороннего анализа. В каталоге Union СПб выбор и покупка товаров максимально облегчены. Если требуется помощь, консультанты подскажут, как выбрать зимние костюмы и другую спецодежду с учетом норм законодательства и ваших предпочтений. Звоните, чтобы уточнить детали.