Товаров: 0 позиций
На сумму: 0 р.
Влагостойкая спецодежда, нормативы, классификация и критерии выбора

Влагостойкая спецодежда, нормативы, классификация и критерии выбора

15.11.2020
Влагостойкая спецодежда, нормативы, классификация и критерии выбора

Нормативы и классификация

ГОСТ 12.4.103 – 83 классифицирует спецодежду по защитным характеристикам на 17 групп. Одежда, защищающая от нетоксичных жидких веществ и воды, подразделяется на 2 подгруппы:

  1. Водонепроницаемая (Вн). Полностью защищает от проникновения влаги. Для изготовления используют винилискожу-Т, прорезиненную ткань, а еще пленку (каучуковую, ПВХ, др.).
  2. Водоупорная (Ву). Частично защищает человека от проникновения воды, безвредных растворов. Характеризуется высокими гигиеническими свойствами. Изготавливается из синтетики, смесовых и натуральных тканей с гидрофобной пропиткой. Другой вариант — мембранная пленка. Это может быть плащевое полотно, полульняная парусина, палаточные и хлопкоэфирные ткани, нейлон, др. 

Наиболее популярной влагостойкой спецодеждой считают плащ. По ГОСТ 12.4.134 – 83 плащи различают на женские, мужские модели. По типу различают плащи: укороченные и удлиненные, стандартные. Размеры спецодежды подбираются по базовым меркам (обхват груди и рост). 

Другой вид влагозащитной спецодежды — мужской костюм. В комплект входят брюки (полукомбинезон) с курткой, головной убор. Последний может быть представлен шляпой с полями, шлемом с козырьком и пелериной, зюйдвесткой с наушниками и полями. Костюм изготавливается с учетом требований, изложенных в ГОСТ 27643-88. 

Особенности изготовления

Производство влагостойкой спецодежды имеет особенности. Все СИЗ изготавливаются так, чтобы минимизировать количество швов. Предусмотрены вентиляционные отверстия, специальные подкладки. Клапаны, карманы герметизируются, оснащаются защитными накладками. Особый крой обеспечивает максимально возможную защиту от контакта влаги с телом человека. 

Простейший пример защитной влагостойкой спецодежды — полиэтиленовая плащ-накидка. Для изготовления используется сварка под давлением. Пленка может быть толщиной 15 – 120 микрон. От толщины полиэтилена зависит срок эксплуатации изделия. Цвет плаща варьируется с учетом назначения. Одежда окрашивается на стадии производства. 

Более долговечные влагостойкие модели одежды изготавливаются пошивом. Стачные двойные швы проклеиваются, герметизируются сварным методом. В ход идут специальные ленты, не позволяющие влаге попасть сквозь шов вовнутрь. 

Качественная влагозащитная одежда отличается наличием супатных застежек. Они обеспечивают дополнительную защиту во время косого дождя, ветра. Чтобы избежать «парникового эффекта», в зоне подмышек и по кокетке спинки моделируют вентиляционные отверстия. 

Обязательной деталью влагозащитных курток, плащей является капюшон. Бывает отстегивающимся и цельным (притачным). Чтобы повысить комфорт ношения капюшона, производители предусматривают слуховые отверстия, регулировку по овалу лица. 

Критерии выбора

Влагостойкая спецодежда подбирается с конкретной целью. Если сотрудник фирмы выполняет работы на улице нерегулярно, то достаточно легкой защиты от влаги в виде нейлонового плаща. Работа в экстремальных условиях требует применения более серьезной, надежной защиты. Таковой является плащ либо целый костюм из прорезиненных тканей. Простой одноразовый плащ слишком тонкий для профессионального применения, поэтому используется только в домашних хозяйствах. 

Основной критерий, по которому выбирают спецодежду Вн и Ву, — водонепроницаемость. В России параметр измеряется в миллиметрах. Результат означает уровень высоты водного столба, которую выдержит ткань без просачивания капель воды сквозь полотно. Водонепроницаемость устанавливается в лаборатории, где фрагмент материала тестируют на специальном оборудовании. В зависимости от полученных на тесте результатов, одежда маркируется:

  • 3000 мм — непродолжительное пребывание на улице, когда моросит;
  • 5000 мм — непродолжительные работы в условиях слабого дождя, легкого снегопада;
  • 10000 мм — защита от сильного дождя;
  • 20000 мм — продолжительная работа в штормовых условиях. 

При выборе влагостойкой специальной одежды учитывают не только характеристики водонепроницаемости, но и другие параметры. Критерии выбора: возможность циркуляции воздуха, качество фурнитуры, наличие регулировки по ширине и световозвращающих элементов, количество приспособлений под хранение мелочей, др. Дополнительные требования к СИЗ устанавливаются компанией с учетом вида деятельности, бюджета.

В каталоге магазина Union СПб предлагается мелкий и крупный опт СИЗ в ассортименте. Качество материалов и товаров подтверждается документально. Если вашей компании нужна защитная влагостойкая экипировка для сотрудников, оформляйте заказ или свяжитесь с менеджерами для профессиональной консультации.