Спецодежда: обязательная маркировка 2024
С 1-го апреля 2024 года все виды одежды, в т. ч. специальной,— подлежат обязательной маркировке. Это условие — часть большого национального проекта, направленного на исключение из продажи контрафактных товаров и защиту покупателей от подделок, продукции низкого качества.
Новое законодательство должно обеспечить полную безопасность людей, использующих в рабочих условиях основной элемент индивидуальной защиты — производственную и профессиональную одежду.
Что нужно учитывать при маркировке спецодежды
Для этого товара предусмотрено множество маркировок, указывающих размеры, качественный уровень, соответствие техническим стандартам, экологическую безопасность, а иногда — возрастную категорию и проч.
Основные требования к биркам (этикеткам, ярлыкам) и символам, обозначающим степень защитных свойств СИЗ, оговорены техрегламентом Таможенного Союза — ТР ТС 019/2011. Действие этого документа с 2012 года распространяется по всей территории ЕАЭС — Евразийского Экономического Союза.
В Российской Федерации контроль за движением товара от производителя до покупателя, осуществляется с помощью цифровой информации, содержащейся в штрих-кодах формата Data Matrix. С 2021 года процесс маркировки спецодежды контролируется с помощью специально разработанной системы «Честный Знак».
Справка! Производство и реализация одежды без маркировки с 1 января 2021 года категорически запрещены законом. Нарушение этого требования наказывается большим денежным штрафом или конфискацией товарной продукции.
Маркировка защитных свойств спецодежды
Спецодежда, как основной элемент СИЗ подлежит обязательной процедуре маркировки, обозначающей область ее применения и защитные свойства. Используемый для этого контрольно-идентификационный знак (КИЗ) проставляется на ярлыках, этикетках (таре, упаковке) профессиональных или производственных костюмов, комплектов, курток, жакетов, блейзеров, комбинезонов, брюк.
Маркировка спецодежды содержит информацию, всесторонне характеризующую товар
-
наименование и размер изделия;
-
подробные сведения о компании-производителе или импортере;
-
тип и степень защиты;
-
соответствие техническому регламенту;
-
дата производства;
-
рекомендации по эксплуатации, уходу, утилизации;
-
срок хранения/эксплуатации.
Кроме того маркировка изделий должна быть отмечена знаком ЕАС. Наличие этого символа подтверждает соответствие спецодежды стандартам качества и безопасности, принятым в странах, входящих в ЕАЭС.
Важно! Согласно требованиям Правил по охране труда обязательная маркировка спецодежды должна содержать информацию о степени защиты от экстремальных климатических условий, механических повреждений, воздействия радиации/ агрессивной химии и проч.
Цифровая маркировка спецодежды
Цифровая маркировка рабочей одежды дает возможность контролировать товарооборот изделий с помощью специальной автоматизированной системы учета. Этому процессу способствует указанный на ярлыках, бирках, этикетках, упаковке или таре двумерная матричная кодировка DataMatrix, созданная для функционирования системы «Честный Знак».
Цифровая маркировка спецодежды как способ учета и контроля имеет целый ряд преимуществ:
-
матричный штрихкод по сравнению с простым, линейным, содержит исчерпывающую информацию о товаре;
-
зашифрованные сведения без труда считываются с помощью специального терминала или 2D-сканера;
-
цифровая кодировка идеально подходит для маркировки мелких этикеток, бирок, ярлыков даже незначительных размеров (от 10х10 мм).
Кроме того, используемые в цифровой кодировке криптографические шифры, защищают рынок и конечного потребителя от контрафактной продукции.
Организация процесса маркировки
Закодированная маркировка спецодежды проводится поэтапно:
-
Чтобы ввести товар в рыночный оборот, производитель/импортер отмечает штрих-кодом каждую единицу изделия.
-
Перед тем, как передать партию товара в предприятие оптовой торговли, импортер/производитель регистрируется в национальной системе «Честный Знак». Затем он составляет УПД (универсальный передаточный документ), содержащий точные сведения о примененных кодах.
-
Оптовый продавец после сверки изделий с маркировкой, заявленной в УПД, регистрирует факт получения продукции в системе «Честный Знак».
-
Предприятие розничной торговли, получив товар от оптовиков, проверяет наличие штрихкодов и подтверждает факт приемки, сообщив о нем в «Честный Знак».
-
Во время продажи кассир торгового предприятия сканирует штрихкод. А оператор фискальных данных (ОФД) вносит считанную информацию в товарный чек и отправляет отчет в «Честный Знак» о том, что проданное изделие выбыло из оборота.
Для корректной организации процесса маркировки торговому предприятию нужно:
-
Пройти регистрацию в национальной системе «Честный Знак».
-
Установить программное обеспечение (ПО) для передачи фискальных данных.
-
Инсталлировать ПО для оформления и работы с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и ведения учетной документации, в том числе УПД.
-
Заключить договор с ОФД (оператором фискальных данных) и ЭДО (оператором электронного документооборота) для обмена УПД с контрагентами и передачи информации в систему «Честный Знак» прямо из кассы.
Кроме того, предприятию розничной торговли для корректной работы необходимо установить: ПО товарного учета, онлайн кассу с поддержкой формата фискальных данных (ФФД 1.2), принтер и специальный терминал для распечатки и сканирования штрихкодов.
Маркировка спецодежды 2024
Согласно изменениям, внесенным в постановление Правительства РФ за № 1956, перечень изделий легкой промышленности, подлежащих маркировке, значительно расширился. В список товаров включена производственная и профессиональная спецодежда:
-
комплекты, костюмы, куртки (жакеты) и блузы мужские;
-
брюки, комбинезоны и полукомбинезоны с нагрудниками/лямками, бриджи и шорты мужские;
-
костюмы, комплекты, куртки (жакеты), блузы женские;
-
брюки, комбинезоны и полукомбинезоны с нагрудниками/лямками, бриджи и шорты женские;
-
производственные и профессиональные костюмы, комплекты мужские/женские.
Как и все СИЗ, специальная одежда подлежит классификации, зависящей от сферы применения и характера защитных свойств, а также обязательной маркировке. Без выполнения этого условия готовая продукция легкой промышленности не может быть введена в оборот. В соответствии с требованиями ТР ТО 019/2011 кодовые маркировки изделий должны дополняться знаком ЕАС, свидетельствующем о качестве и безопасности товара.
Обязательная маркировка спецодежды в 2024 году — необходимый этап для организации правильного оборота готовой продукции. Наличие штрих-кодов позволяет отслеживать движение товара от производителя до потребителя и исключает риск наполнения рынка контрафактными изделиями.