Товаров: 0 позиций
На сумму: 0 р.
С 1 марта вся продаваемая обувь должна иметь маркировку

С 1 марта вся продаваемая обувь должна иметь маркировку

02.02.2020
С 1 марта вся продаваемая обувь должна иметь маркировку

*Обновлено: изменение сроков маркировки обуви

Минпромторг разработал проект документа о переносе сроков маркировки обуви.

«В соответствии с проектом постановления предлагаются следующие этапы: ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года. Нереализованные до 1 июля 2020 года остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года. Импортируемые обувные товары, ввезённые после 1 июля 2020 года, но приобретённые до 1 июля 2020 года, участники оборота смогут промаркировать до 1 августа 2020 года». Подробнее

Главное изменение заключается в том, что обязательное введение маркировки обувных товаров с 1 марта 2020 года разделили на две даты:
  • с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны обязательно вноситься сведения о маркировке и розничной продаже обувных товаров (их выводе из оборота);

  • до 1 июня 2020 года разрешены производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки.

Кроме того был продлен срок маркировки остатков обувных товаров:

  • для товаров, приобретенных до 1 июня 2020 года, сведения о маркировке должны быть внесены в систему до 1 августа 2020 года;

  • для товаров, приобретенных до 1 июня 2020 года, но ввезенных на территорию России после 1 июня 2020 года, сведения о маркировке должны быть внесены в систему до 1 июля 2020 года.

Предоставление кодов маркировки остатков товаров также продлевается до 1 июня 2020 года.


Мы уже готовы к работе с Маркированной обувью. А Вы?

ООО «ЮНИОН Санкт-Петербург» уже готово к тому факту, что с 1 марта 2020 года оборот не маркированной обуви будет законодательно запрещён..
Мы заботимся о своих клиентах и сделаем всё необходимое для того чтобы процесс перехода на использование маркированной продукции прошёл для Вашей компании максимально просто и понятно. 

Что такое маркировка обуви?

С 1.09.2019 г. в РФ введена добровольная маркировка обуви кодом DataMatrix. Маркировке подлежит импортируемая обувь, выпускаемая на территории ТС, в том числе остатки обувной продукции и спецобувь. Маркировка заключается в нанесении на упаковку, ярлык и каждую единицу обуви кода DataMatrix, который регистрируется в единой федеральной системе «Честный ЗНАК».

DataMatrix-код содержит уникальную информацию из 123 знаков:

  • код товара (14 знаков);
  • серийный номер (13);
  • код и ключ проверки (92);

Реализация не маркированных обувных товаров законодательно запрещён с 1.03.2020 г.

Зачем она нужна?

Маркировка обуви - часть масштабного государственного проекта, направленного на увеличение прозрачности российской экономики и наведение порядка на рынке товаров широкого потребления.

Цели маркировки:

  • пресечение выпуска нелегальной продукции;
  • недопущение ввоза контрафактных товаров;
  • пресечение нелегального оборота;
  • гарантия качества для конечного потребителя.

Участие юридических лиц в тендерах, где фигурирует специальная одежда и обувь, возможно только при использовании маркированных товаров. Например, компания участвует в тендере, в условиях которого указывается «обеспечение персонала спецодеждой и спецобувью». Это значит, что используемая обувь должна быть маркирована DataMatrix-кодом и внесена в систему «Честный ЗНАК». 

Сроки и этапы введения маркировки обуви

С 1 июля 2019 года производители и продавцы обувной продукции обязаны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и подать заявки на ПО для считывания Data-кодов.

С 1 октября 2019 года стартует добровольная маркировка и внесение в систему информации с помощью ПО.

С 1 марта 2020 года стартует обязательная маркировка с внесением в систему сведений о выпущенном, ввезенном или реализуемом товаре.

До 1 мая 2020 года допускается маркировка обувной продукции, введенной в оборот до 1.03.2020 г.

*Сроки перенесены до 1 июля и 1 августа соответственно

Как будет маркироваться обувь?

Каждая пара обуви помечается DataMatrix кодом. Ответственность маркировать обувь возлагается на:

  • производителя - для выпускаемой в ТС новой обуви;
  • импортера - для ввозимой обуви из-за рубежа;
  • продавца розницы – для реализуемой обуви, выпущенной до 1.03.2020 г, кроме бывшей в употреблении, которая продается в комиссионных магазинах.

Ответственные за маркировку регистрируются на национальном портале systema-markirovki.ru и запрашивает коды. Полученные коды печатаются на упаковке, ярлыках и наклейках, которые наклеиваются непосредственно на товарную единицу. Считать кодовое обозначение может любой желающий, используя сканер-считыватель или смартфон, на который установлено приложение типа Мarkirovka из Google Play.

Законодательное регулирование

На территории Российской Федерации маркировку регламентируют следующие документы:

  1. Постановление Правительства №860 от 5 июля 2019 года.
  2. ФЗ №381 от 28 декабря 2009 года с поправками от 25 декабря 2018 года.
  3. Распоряжение Правительства №792/р от 28 апреля 2018 года с поправками от 13 июля 2019 года.
  4. Постановление Правительства №515 ОТ 26 апреля 2019 года.
  5. Постановление Правительства №577 от 8 мая 2019 года.
  6. Техрегламент ТР ТС 017 от 9 декабря 2011.

Подорожает ли обувь?

Конечных потребителей - физических лиц и компании, покупающих спецобувь, волнует вопрос: ждать ли подорожания обуви? Коды для уже выпущенной обуви портал «Честный ЗНАК» будет предоставлять до 1 мая бесплатно. Учитывая, что каждое кодовое обозначение на новую обувь стоит 50 коп . плюс НДС, затраты на маркировку, программное обеспечение, обучение персонала, можно спрогнозировать, что обувь подорожает в среднем на 5% от текущей стоимости. Для частных лиц подорожание будет практически незаметным, а вот юрлица, которые организованно закупают спецобувь могут ощутить рост затрат на СИЗ. Поэтому, если вы планируете закупить партию спецобуви, то лучше сделать это до 1 марта.

Ответственность за отсутствие маркировки

За продажу немаркированной обувной продукции с 1 марта 2020 года предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей - для предпринимателей, до 300 тысяч рублей - для юрлиц. При нарушениях в особо крупном размере штраф заменяется лишением свободы до 3 лет.