Товаров: 0 позиций
На сумму: 0 р.
Нормы выдачи спецодежды и СИЗ по профессиям 2020-2021

Нормы выдачи спецодежды и СИЗ по профессиям 2020-2021

15.11.2020
Нормы выдачи спецодежды и СИЗ по профессиям 2020-2021

В каждой из многочисленных производственных сфер нормы выдачи спецодежды и спецобуви идентичны. Поэтому в приказах, регламентирующих порядок выдачи СИЗ, нормы называют «типовыми». Представители профессий, чей труд связан с опасными, вредными условиями, в обязательном порядке получают от работодателя специальную одежду, обувь и средства защиты органов дыхания, глаз, др. Если работодатель игнорирует действующее законодательство, будет оштрафован во время проверки. 


Кому положена выдача спецодежды

Специальная одежда, согласно ст. 212 и ст. 221 ТК РФ, предназначена для сотрудников, работа которых связана с:

Спецовка, демонстрирующая принадлежность к организации, считается форменной одеждой, но не защитной. К ней не применяются отраслевые нормы выдачи спецодежды 2020 по профессиям.

В документе, нормирующем выдачу спецодежды сотрудникам предприятия, перечислены 195 профессий. Для каждой есть комплектность и нормы средств защиты. В качестве примера: слесарь на календарный год получает комплект СИЗ:

  1. Пару резиновых сапог с защитным носком.
  2. Перчатки с полимерным покрытием (12 пар).
  3. Защитные очки (заменяются по мере износа).
  4. Защитный костюм (от механических воздействий, производственных загрязнений).
  5. Защиту органов дыхания(заменяется по мере износа). 

Нормы выдачи СИЗ 2020 по профессиям охватывают и работников сфер, которые не попадают под описание опасных. Библиотекарь вправе рассчитывать на выдачу костюма, защищающего от механических воздействий и производственных загрязнений. По усмотрению работодателя костюм заменяется халатом. 

Нормы варьируются с учетом разных факторов: при работе на открытом воздухе в теплое время года сотрудникам положены репелленты и защита от кровососущих насекомых. Те же сотрудники, работающие на улице зимой, вправе требовать от работодателя утепленную одежду и обувь, при повышенном шуме — вкладыши (беруши). Подробное описание требований содержится в приложениях к приказу № 997н.


Типовые нормы выдачи спецодежды в 2020 году по профессиям

Работодатель выдает сотрудникам спецодежду по правилам, утвержденным в приказе 

Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. Документ обозначает профессиональные сферы, для которых специальная одежда обязательна, а еще сроки эксплуатации, виды одежды. Российские предприятия ориентируются на нормы выдачи спецодежды 2020 по профессиям, включая типовые отраслевые нормы. Допускается самостоятельная разработка норм работодателем, если они по сравнению с типовыми улучшают уровень защиты сотрудников. 


Как оформить выдачу спецодежды сотрудникам?

Порядок выдачи на предприятии спецодежды фиксируется в локальной документации. Это может быть индивидуальный или коллективный трудовой договор, правила трудового распорядка. Требуется утвердить:

  • список должностей, которые связаны с загрязнениями, опасными и вредными условиями;
  • нормы бесплатной выдачи СИЗ по должностям;
  • срок эксплуатации (ношения), после которого положено заменить СИЗ новым комплектом. 

В 2020 году предприятие вправе возмещать за счет ФСС расходы не только на покупку российской спецодежды, но экспортированной из Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении. 


Правила выдачи спецодежды

Согласно актуальным нормам бесплатной выдачи спецодежды, работодатель должен соблюдать 3 основных правила:

  1. Выдавать сотрудникам, чья деятельность попадает под обозначенные выше приказы, комплекты СИЗ по профессиям. Если игнорировать обязательство, сотрудники имеют право прекратить трудовую деятельность без последствий (наказания в границах дисциплинарной ответственности). Время, которое сотрудники простаивали ввиду отсутствия спецодежды, работодателю придется оплатить в полном объеме.
  2. Покупать за счет фирмы и бесплатно выдавать сотрудникам специальную экипировку с учетом актуальных норм выдачи. Иногда спецодежду можно закупать за счет взносов, направленных на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. 
  3. Приобретать сертифицированные СИЗ производства РФ и стран, указанных в нормативах. 

Сотрудники носят спецодежду исключительно на рабочем месте, не имеют права выносить СИЗ за пределы предприятия. Есть исключения для некоторых отраслей (лесозаготовки и др.), о чем говорится в приказе Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н. Документ определяет место хранения специальной одежды на предприятии. 

Утепленная одежда и обувь выдается в холодное время года. Как только станет тепло, спецодежда изымается и хранится до следующего холодного сезона. Сроки эксплуатации одежды, согласно нормам, включают и время хранения. 


Ответственность за нарушение правил выдачи спецодежды

Руководство компании, игнорирующее требования законодательства по части предоставления спецодежды сотрудникам, может быть оштрафовано. Размеры штрафных санкций приводятся в ст. 5.27.1 КоАП РФ. Согласно статье, компании грозит штраф в размере 150 тыс. рублей, а руководителю — 30 тыс. рублей. Важно: штрафные санкции имеют место, если СИЗ относятся ко II классу риска согласно техническому регламенту, утвержденному в решении Комиссии ТС от 09.12.2011 № 878. Речь идет о защитных касках, обуви от порезов и проколов, очках и щитках сварщика, других средствах защиты. 

Если компания неоднократно нарушает законодательство, не выдает сотрудникам положенную им одежду и обувь, вместо штрафных санкций закон предусматривает административное наказание. Это может быть:

  • дисквалификация должностного лица на период 1 – 3 года;
  • приостановление работы предприятия на срок до 90 дней.

Штраф или административное наказание руководителю назначается трудовой инспекцией либо судебной инстанцией по заявлению от ТИ. Нарушения обнаруживаются инспекторами в ходе плановых проверок или по жалобе от сотрудников компании. 

Во избежание штрафных санкций и других последствий для бизнеса есть смысл своевременно купить спецодежду, выдать сотрудникам, чья деятельность связана с производственными рисками. 

В магазине Union СПб предлагается выбор летней, зимней спецодежды мелким и крупным оптом. Одежда сертифицирована, соответствует требованиям законодательства РФ. Товары поставляются с надлежащими документами. Если вашей компании требуется экипировка для сотрудников, выбирайте в каталоге подходящие товары и оформляйте заказ. Постоянным покупателям предлагаются скидки, выгодные акции.